Una nueva edición del Campeonato Federal del Asado se realiza desde este mediodía en el barrio porteño de Mataderos, donde los participantes se disputan el título del mejor parrillero del país y, además, la condecoración de embajador oficial del vino como bebida nacional.
Este evento gastronómico busca honrar la identidad argentina como pueblo y reconocer al asado como el ritual preferido de las familias argentinas, explicaron los organizadores.
Desde temprano, la gente se congregó en torno del anfiteatro del Parque Alberdi, ubicado en avenida Directorio y Lisandro de la Torre, en el tradicional barrio del oeste porteño.
El evento finalizará a las 18 y competirán 24 duplas conformadas por las 23 provincias argentinas y la Ciudad de Buenos Aires. Además del campeonato, en el que los parrilleros cocinan cortes de vacío, colita, choripán, marucha y asado de tira, los asistentes disfrutan distintas propuestas gastronómicas y espectáculos en vivo.
Este evento tiene como objetivo promover y promocionar las costumbres, tradiciones y rituales sociales asociados a la identidad gastronómica y posicionar al barrio de Mataderos como zona de referencia de la carne argentina, considerando que en sus orígenes funcionaba el matadero de Buenos Aires y el Mercado de Hacienda.
En el marco del Plan de Promoción del Vino Argentino Bebida Nacional -que llevan adelante la Coviar y la Secretaría de Gobierno de Agroindustria-, se desplegó un stand de degustación de vinos de todas las regiones vitivinícolas argentinas.